Симптомы и причины возникновения катаракты
Чем старше мы становимся, тем сильнее мы чувствуем влияние возраста. Как бы нам не хотелось избежать этого, но появляются проблемы со здоровьем, и одной из них является проблема снижения остроты зрения. Люди начинают жаловаться на нечеткость, расплывчатость предметов окружающего мира, очки при этом не помогают.
Такие симптомы характерны для катаракты, заболевания глаз, которое может серьезно отразиться на качестве жизни. Люди с таким заболеванием подвержены риску серьезного снижения зрения, успешное лечение катаракты требует своевременного обращения к офтальмологу.
Катаракта – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. По наблюдениям врачей, катаракта чаще встречается у людей пожилого возраста, однако заболевание «молодеет» и нередко данная патология возникает и у молодых пациентов. Катаракта – помутнение хрусталика, вследствие которого уменьшается прохождение лучей света в глаз и острота зрения снижается. Хрусталик похож на прозрачную линзу, задача которой проводить свет и преломлять его таким образом, чтобы изображение на сетчатке было четким. Но под воздействием естественных процессов старения он начинает мутнеть, что затрудняет проникновение лучей света внутрь глаза и зрение человека ослабевает. Этот процесс может весьма длительным – до десятков лет, и скоротечным – до нескольких месяцев.
По каким причинам возникает катаракта?
Причин для возникновения катаракты множество: возрастные изменения, влекущие нарушение питания тканей глаза, диабет, травма, лучевое воздействие, другие заболевания глаз – глаукома, близорукость, наследственные особенности организма… Также к катаракте могут привести и стрессовые ситуации, что нередко случается в наши дни.
Основные симптомы катаракты
Первыми признаками катаракты часто является снижение остроты зрения вдаль, позднее может появиться туман в глазах, цвета теряют контрастность… А со временем эти явления усиливаются и могут повлечь за собой снижение остроты зрения вплоть до уровня светоощущения .
Лечение катаракты современными методами
Можно ли обойтись без оперативного вмешательства при катаракте?
Изменения в хрусталике необратимы по своему характеру, поэтому никакие усилия – ни очки, ни капли, ни упражнения не заставят его снова стать прозрачным. Не стоит полагаться на распространенные мнения о том, что процесс катаракты можно затормозить, применяя специальные капли – это утверждение не подтверждено серьезными медицинскими исследованиями и скорее является заблуждением.
Единственной возможностью устранения катаракты на сегодняшний день является микрохирургическая операция – помутневший хрусталик заменяется на искусственный, или, говоря на языке врачей, устанавливается интраокулярная линза. Линза очень надежна и не отличается оптическими свойствами от естественного хрусталика, не заметна и никак не ощущается, не ограничена по сроку «службы».
Катаракта должна «созревать»?
Действительно, такая точка зрения есть, но она устаревшая. Это связано с тем, что раньше техника операции была совершенно иной: хрусталик удалялся через большой разрез, иногда вызывая послеоперационные осложнения.
По какой технологии проводится оперативное лечение?
Офтальмохирурги медицинского центра «Санталь» проводят оперативное лечение катаракты по высокотехнологичному методу бесшовной хирургии – это метод ультразвуковой факоэмульсификации. Данный метод является самым современным и эффективным способом оперативного лечения катаракты. Операцию можно проводить при любой степени развития катаракты, даже на начальной стадии заболевания.
Искусственные хрусталики
Сегодня на выбор представлены различные модели искусственных хрусталиков. Какой из них лучше выбрать? Существует достаточно много моделей интраокулярных линз. Некоторые из них позволяют свести к минимуму и другие сопутствующие заболевания глаз, например, миопию, гиперметропию, астигматизм. Прежде чем выйти в широкое медицинское использование, абсолютно все искусственные хрусталики проходят тщательные исследования и процедуру сертификации: проводится исследование материала, свойств, модели, обязательно проводится определенное число операций. Иными словами, если модель попала на рынок, то это уже является гарантией ее качества.
Оптические свойства хрусталика, тип линзы подбираются для каждого индивидуально. Какой тип линзы более подходит для глаз пациента определяет врач. Специалисты нашей клиники проводят оперативное лечение с применением линз ведущих зарубежных производителей, в том числе и мультифокальных, что особенно важно для работающих людей.
Кто оплачивает операцию по лечению катаракты и стоимость самого хрусталика?
Оперативное лечение катаракты является одной из услуг, подлежащей оплате из средств фонда ОМС. Из этого следует, что любой гражданин, которому требуется лечение по данному заболеванию, имеет право получить ее бесплатно, в т.ч., обратившись в медицинский центр «Санталь». В настоящее время наши офтальмохирурги проводят операции на базе клиники «Больничная» (г. Томск).
Клиника «Больничная» является уникальной в своем роде, поскольку производит оперативное лечение, используя линзы ведущих зарубежных производителей, без дополнительной платы. Кроме того, клиника имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в области офтальмологии , что говорит о высочайшем профессиональном уровне специалистов и применяемых технологий.
Какие существуют противопоказания к проведению операции по удалению катаракты?
Конечно же, противопоказания имеются. Для этого необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Но, учитывая современные технологии и опыт врачей, перечень противопоказаний сведен к минимуму.
Сколько длится операция?
Операция проходит довольно быстро – в среднем 10-15 минут, – в случае неосложненной катаракты. Но существуют факторы, которые могут затруднить и несколько увеличить длительность операции – это зависит от индивидуальных особенностей пациента.
Удаление катаракты проводят под операционным микроскопом, с использованием местной анестезии. Пациент находится в сознании, слышит, что ему говорит врач, и даже принимает участие – иногда в ходе операции врач просит пациента посмотреть в ту или иную сторону, вверх или вниз.
Обычно срок пребывания пациента в стационаре после операции составляет 1-2 дня. Если же операция проводилась амбулаторно, то отправиться домой можно уже спустя пару часов.
Какой восстановительный период после операции?
При успешной операции пациент сможет видеть уже в течение 2–3 часов, но наиболее важными являются первые две недели после операции – это ограничительный период. Полное восстановление глаза отмечается через 4–6 недель после ее проведения.
Пациенту после операции необходима какая-то профилактика?
Безусловно, профилактика нужна, и от того, насколько к ней серьезно отнесется пациент, зависит окончательный результат лечения. Профилактика совсем не сложная – необходимо прокапать капли для предотвращения воспалительного процесса и предотвращения попадания инфекции в глаз. Кроме того, нужно следовать общим врачебным рекомендациям – не поднимать тяжестей, не совершать резких движений, избегать лишнего воздействия на глаз – не тереть, не нажимать; избегать высоких и низких температуры – не следует посещать баню и бассейн. Женщинам нужно отказаться от использования косметики сроком на месяц.
Как можно попасть на лечение катаракты? Запишитесь на консультацию к нашим офтальмологам по телефону: +7 (38451) 77-333